Ahlbeck-Anklam ca. 51 km

Route: Ahlbeck - Korswandt - Garz - Kutzow - Dargen - Stolpe - Usedom - Mönchow - Karnin - Zecheriner Brücke - Pinnow - Relzow - Anklam.

Höhenunterschiede: zwischen Ahlbeck und Garz bergig.

Beschaffenheit: Ahlbeck - Stolpe: gut ausgebaute Radwege; Stolpe über Usedom bis Zecheriner Brücke: gut befestigte Radwege; Zecheriner Brücke - Pinnow: straßenbegleitender Radweg; Pinnow über Libnow bis Relzow: neuausgebauter Radwanderweg: von Relzow bis Anklam: straßenbegleitender Radweg.

• Haff Radweg - Abschnitt Ahlbeck Anklam

Interessantes am Wege: Zirchow: gelegen zwischen Korswandt und Garz, sehenswert ist die Kirche • Garz: zwei Hügelgräber in der Nähe, Kirche • Dargen: Reste eines Windschöpfkraftwerkes, Zweiradmuseum - Zweirad und Motortechnik aus der DDR-Zeit • Usedom: Anklamer Tor, gotischer Backsteinbau aus dem 15 Jh., im oberen Teil ist die Heimatstube eingerichtet; St. Marienkirche, 1337 erwähnt - 1891 erheblich erneuert; Schloßberg, mit weitem Blick über das Haff, den Hafen bis zum Usedomer Winkel und der 328 m langen Zecheriner Brücke • Karnin: Infostelle und nette kleine Gaststube im Bahnhof; Fahrmöglichkeit Karnin-Kamp Betrieb in der Saison täglich, April/Oktober (nur nach Vereinbarung); mitten im Peenestrom stehen die Reste der einst größten Eisenbahn-Hubbrücke Europas (1930-1935 erbaut), jetzt technisches Denkmal • Pinnow: Pinnower See, Reiterhof und Bootsverleih • Relzow: NSG Peenetalmoor • Anklam: Hanse- und Geburtsstadt Otto Lilienthals, durch die Peene wichtiger Verkehrs knoten punkt, Kirchen, St. Marien kirche zeugt von Reichtum aus der Hansezeit, St.Nikolai (gotische Ruine im Wiederaufbau), Reste der Stadtbefestigung mit Steintor (höchste der Region), im Steintor Museum der Stadtgeschichte, Lilienthalmuseum mit umfangreicher Sammlung, Rundflüge, Heißluftballonflüge, Schwimmhalle.

Interessantes in der Umgebung: Nähe Anklam: Naturerlebnisraum Peenetalmoor, größtes zusammenhängendes Niedermoor Europas, Burgen und Schlösser, z.B. Schloss Auerrose, Schloss Buggenhagen (Hotel), Schloss Neetzow und Schloss Quilow.

Informationen

• Anklam-Information · Markt 3/Rathaus· 17389 Hansestadt Anklam · Tel. 03971 / 83 51 54 · Fax - / 83 51 75 · info@anklam.de · www.anklam.de
  • Fremdenverkehrsv. „Mönkebude am Stettiner Haff“ e.V.
    Am Kamp 13 · 17375 Mönkebude · Tel./Fax 039774 / 203 23 Buchungs-Hotline 0173 / 621 01 12 · info@moenkebude.de · www.moenkebude.de
  • Touristik-Info Seebad Ueckermünde · Altes Bollwerk 9 · 17373 Seebad Ueckermünde Tel. 039771 / 284 84 · Fax - / 284 87 · info@ueckermuende.de · www.ueckermuende.de

Fahrradfreundliche Unterkünfte

Campingplatz